наверх
+7 (343) 204-79-89
ваша корзина пуста
Промышленная котельная для фабрики кондитерских изделий Сладпром г. Среднеуральск Промышленная газовая котельная ледового дворца г. Асбест Газовая котельная 1,12 Мвт для промышленного предприятия г. Новоуральск
Крышная котельная 2 МВт г. Екатеринбург, пер.Артельный Модульная газовая котельная 0.84 Мвт г. Кострома Газовая модульная котельная 1,12 Мвт г. Судиславль
Газовая промышленная котельная на газовом конденсате г. Новый Уренгой Газовая промышленная котельная на конденсационных котлах ФОК "Металлург" г. Серов Газовая котельная в частном доме в п. Палникс
Газовая котельная частного дома Московская область п. Барвиха Система теплых полов в жилом доме п. Лесные дачи Газовая котельная в частном доме п. Ручьи Московская область
Газовая котельная в частном доме Верхняя Сысерть Газовая котельная в частном доме п. Карасьеозерск Газовая котельная в частном доме п. Руза Фемели Парк
Газовая котельная в частном доме п. Верх-Нейвинский Газовая котельная 0,4 Мвт в г. Ирбит Газовая котельная в частном доме п. Солнечный
Газовая котельная в частном доме р-н Шарташ г. Екатеринбурга Монтаж газовой котельной в п. Черноисточинск Монтаж инженерных систем частного дома в п. Кореньки Московская область
Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации в жилом доме в Московской области Учебный класс Vaillant Group RUS г. Москва БЦ РигаЛенд
Все Группа компаний ФЕРРОН
Возобновляемые источники энергии Новейшие технологии водоочистки
Стабилизация напряжения Котельное оборудование
Технологи Meibes Сервис. Ремонт. Техническое обслуживание
Дымоходы для котлов

Каскадная котельная Vaillant

01/03/2013

Каскадная котельная из двух котлов Vaillant и обвязкой по схеме Тихельмана позволила организовать экономичное и эффективное отопление и ГВС крупного домовладения в пригороде Екатеринбурга (общая площадь отапливаемых объектов 1100 м2). При этом было сэкономлено немало средств и полезной площади для домовладельца при максимальном уровне комфорта.

Для отопления домовладения, в состав которого входят особняк владельца, гостевой дом и баня (при этом имеются такие гидротехнические сооружения, как плавательный бассейн, сауна, хамам, теплые полы), была построена одна котельная мощностью 130 кВт.

В качестве отопительных агрегатов использованы 2 конденсационных котла Vaillant VU 656/4. В обвязку котлов включен гидравлический разделитель, после которого построена вся система распределения теплоносителя: 9 контуров – теплые полы дома и бани, радиаторное отопление всех объектов, контур теплообменника бассейна, контур загрузки бойлеров, контур подогрева вентиляции, контур нагрева хамама. ГВС обеспечивается двумя водонагревателями косвенного нагрева Vaillant VIH R 300.


Вся система работает в автоматическом режиме. Для реализации этой задачи использован погодозависимый регулятор calorMATIC 630, а также дополнительные смесительные модули VR60. Автоматика управляет в общей сложности девятью контурами различного назначения, размещенными в соответствующих зданиях.

Философия построения данной системы управления позволяет децентрализовать управление, размещая в каждом здании небольшие коллекторные узлы распределения  теплоносителя между контурами радиаторного отопления и ветвями системы отопления теплым полом. Причем для обеспечения локального регулирования теплыми полами применены модули радиоконтроля с выносными беспроводными терморегуляторами и электроприводами на коллекторном узле. Это сводит к минимуму количество необходимых трубопроводов и кабелей управления, которые надо прокладывать между зданиями на участке.

Для дистанционного управления системой, а также для дистанционного контроля за котельной предусмотрен модуль vrnetDialog, который позволяет отслеживать состояние системы в текущий момент, получать оповещения о всех аварийных ситуациях, иметь возможность перенастраивать параметры отопления и подготовки горячей воды и управления нагревом бассейна удаленно через Интернет.


Проектирование и монтаж оборудования осуществлен Группой компаний «Феррон» – партнером «Вайлант Груп Рус» в Екатеринбурге и Свердловской области. Компания является региональным дистрибьютором и авторизованным сервисным центром, имеет собственный склад запасных частей (www.ferrongroup.ru).

Первоначально хозяин домовладения планировал обустроить по отдельной котельной в каждом отапливаемом строении: в коттедже, гостевом доме и бане. Это потребовало бы подведения газовой магистрали к каждому объекту, выделения площади для размещения каждой из трех (!) котельных, создания и согласования трех отдельных проектов. Под каждую котельную потребовалось бы также построить свою систему дымоходов.

После тщательного технического аудита объекта и экономических расчетов, проведенных специалистами компании «Феррон», домовладельцу был предложен альтернативный проект: одна каскадная котельная для отопления и ГВС всех построек на территории на базе двух настенных конденсационных газовых котлов Vaillant, расположенная в бане в двухуровневом помещении с отдельным входом.


Проект технически довольно сложный, но его преимущества очевидны: газ подводится только к одному помещению – к бане. На первом этаже расположена котельная с узлом распределения тепла, а большинство технологических элементов системы водоснабжения и сопутствующего оборудования бассейна – в подвальном помещении под котельной. Там размещены: два гидроаккумулятора по 500 л для создания запаса холодной питьевой воды, 2 буферные емкости бассейна, фильтры, насосы, водоподготовка и пр.


Данная схема в совокупности с применением экономичных конденсационных котлов позволила добиться очень высокой энергоэффективности объекта по расходу газа. Благодаря использованию погодозависимого регулятора и автоматики вся работа оборудования осуществляется в автоматическом режиме с возможностью дистанционного управления, что обеспечивает высокий уровень комфорта для жильцов. Отдельный вход в помещение котельной сводит к минимуму контакт обитателей коттеджа с техническими специалистами, осуществляющими сервисное обслуживание. (Вообще-то, отдельный вход – это требование нормативных документов при размещении газовых теплогенераторов).

По самым скромным подсчетам, применение каскадной котельной позволило владельцу домовладения сэкономить около 30–35 % на оборудовании и строительных работах, обеспечило максимальную энергоэффективность объекта и высокий комфорт в жилище.


Еще одним немаловажным преимуществом такого локализованного объединения функционала котельной в одном месте является то, что теперь эту котельную можно дополнить системой гелиоколлекторов Vaillant с буферной емкостью, которая смогла бы на себя взять обеспечение теплом бассейн, нагрев ГВС в весенний, летний и осенний периоды. Расходы тепла на эти потребители значительные, и применение гелиоустановки в данном случае позволило бы сократить годовые эксплуатационные затраты еще на 25–35 %!


Автор: Аква-Терм, написано 15 ноября 2012 г. в 15:55 ·