наверх
+7 (343) 204-79-89
ваша корзина пуста
Промышленная котельная для фабрики кондитерских изделий Сладпром г. Среднеуральск Промышленная газовая котельная ледового дворца г. Асбест
Газовая котельная в частном доме в п. Палникс Газовая котельная 1,12 Мвт для промышленного предприятия г. Новоуральск
Система теплых полов в жилом доме п. Лесные дачи Газовая котельная в частном доме Верхняя Сысерть
Газовая котельная в частном доме п. Карасьеозерск Газовая котельная в частном доме п. Руза Фемели Парк
Газовая котельная в частном доме п. Верх-Нейвинский Газовая котельная в частном доме п. Солнечный
Модульная газовая котельная 0.84 Мвт г. Кострома Газовая котельная 0,4 Мвт в г. Ирбит
Газовая котельная в частном доме п. Бристоль Газовая котельная в частном доме п. Зеленый бор (Садовый)
Газовая котельная в частном доме р-н Шарташ г. Екатеринбурга Система солнечных коллекторов для приготовления ГВС фитнес клуба Фреш Фитнес
Система солнечных коллекторов для системы водоподготовки Ледового дворца г. В.Пышма Газовая модульная котельная 1,12 Мвт г. Судиславль
Все Группа компаний ФЕРРОН
Возобновляемые источники энергии Новейшие технологии водоочистки
Стабилизация напряжения Котельное оборудование
Технологи Meibes Сервис. Ремонт. Техническое обслуживание
Дымоходы для котлов

Как подобрать котел отопления

17/09/2013

Выбор отопительного котла— это задача, с которой сталкивается любой, кто строит дом для себя и тот, кто профессионально занимается монтажом или проектированием в сфере строительства и инженерного обеспечения коттеджей, загородных домов или промышленных объектов. Это актуально потому, что обеспечение загородного дома или городской квартиры теплом — это одна из основных задач, которая должна быть решена еще до вселения людей в помещение, и как раз котел — это главное оборудование, предназначенное для решения этой важной задачи .

Критерии выбора котла

Для начала, стоит сказать, что некорректно говорить котел «плохой» или котел «хороший». О котлах, нужно говорить: насколько конкретный котел по своим характеристикам подходит в конкретной ситуации и какие котлы были выбраны неправильно.

Подбирая котел, необходимо обратить внимание на несколько основных моментов. В первую очередь: тепловая мощность, которую способны вырабатывать, вид топлива, на котором они работают; организация дымоудаления; функциональные характеристики и особенности и в последнюю очередь -материал, из которого сделаны. На каждом пункте остановимся подробнее.

Перед тем, как определяться видом котла, видом топлива и прочими характеристиками нужно определить мощность оборудования. И здесь я рекомендую обратиться за помощью к проффесионалу, так как расчет мощности имеет ряд нюансов, которые надо учитывать, выбирая технику.

Мощность котла зависит от теплопотерь здания! То есть не от площади здания, как привыкли считать многие! Я очень часто слышу вопрос: На какую площадь рассчитан этот котел?» На самом деле котел создает некоторое количество тепла, способное компенсировать определенное количество теплопотерь здания. А вот на объем теплопотерь влияют:

Площади помещения.

Архитектурных особенностей помещения.

Географического положения объекта, который Вы собираетесь отапливать (логично, что для отопления дома, расположенного в Сибири потребуется больше мощности, чем для обогрева коттеджа в Сочи).

Теплозащитные свойства ограждающих конструкций здания (стены, окна, крыша и т.д.)

Все это необходимо учитывать при теплотехническом расчете, на который будем опираться при выборе оборудования.

Далее решаем на каком виде топлива нам удастся выработать требуюемую мощность наиболее экономичным способом.

Сегодня на рынке в зависимости от вида топлива, на котором работает котел, представлено оборудование 5 основных видов:

Газовые котлы;

Электрические котлы;

Дизельные (жидкотопливные) котлы;

Твердотопливные котлы;

Комбинированные котлы.

Газовое котельное оборудование сегодня является наиболее предпочтительными, потому что в России данный вид топлива в пересчете на стоимость выработанного тепла является самым дешевым!  Техническое решение, основанное на газовом котле позволяет организовать максимально комфортную и наиболее дешевую эксплуатацию. Другими преимуществами газовых котлов являются бесшумность их работы, управляемость, энергоэффективность (всвязи с использованием технологии конденсации, модулирования мощности и пр.). 

Электрический котел— это, на данный момент, самый дорогой вариант отопления. В первую очередь это связано, с высокой стоимостью электроэнергии, на которой они работают. Особенно важно при выборе электрического котла это качество производства, так как от этого критерия зависит безопасность эксплуатации вашего оборудования. Так же немаловажным фактором является электрическая мощность, выделенная конкретному пользователю, так как электрический котел – это большой потребитель электроэнергии и в некоторых случаях, в связи с недостаточностью этого энергоресурса, электрокотел не сможет закрыть все потребности данного дома в отоплении. Применяются электрические котлы в первую очередь в качестве так называемого резервного отопления объектов.

Дизельные котлы сегодня используются в основном в тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно применение газовых котлов. Объясняется это более высокой стоимостью их эксплуатации, а также некоторым недостаткам в ходе использования, по сравнению с газовыми котлами. Основными особенностями применения данного технического решения является необходимость организации топливохранилища и связанные с этим ограничения, требования к качеству топлива, требования к бесперебойности поставки жидкого топлива. Среди недостатков стоит назвать: повышенное сажеобразование, более жесткие требования с точки зрения экологии использования, дорогое обслуживание.

Твердотопливные— это, пожалуй, самый простой и относительно недорогой вид котлов. И подойдет тем, кто имеет опыт «общения» с русской печью или готов к «романтике» в плане постоянной закладки дров или угля, чистки котла, легкого запаха дыма в помещении. Однако этот вид котлов станет решением, например, в тех случаях, когда необходимо обеспечить отопление на даче, куда Вы приезжаете изредка и не готовы тратить деньги на покупку дорогостоящего оборудования и доставку топлива. Основным недостатком данного решения – невозможность построить автономную систему отопления – за этим котлом придется следить.

Комбинированные котлы могут работать на разном виде топлива без аппаратного перемонтажа, поэтому считаются универсальными, но как полноценное решение для коттеджа вряд ли обосновано, в связи с большей стоимостью, с большими сервисными затратами при переходе с одного вида топлива на другой и, самое главное, с наличием вопроса «ЗАЧЕМ» объединять в рамках одного аппарата несколько агрегатных решений, которые не делают данный котел надежнее, удорожают его, не повышают, а скорее снижают его КПД.